Ищем идентичность российской СИРЫ в винном сете от самых выдающихся виноделов
СИРА / ШИРАЗ
2 Главных стиля:
Главная особенность французской сиры — оттенки черного перца и дыма от деревенского костра. Вина Северной Роны можно считать эталоном: сиру из других регионов сравнивают с ними так же, как хорошее игристое — с шампанским. Здесь сорт родился и пол учил гражданство, а над его образом работало не одно поколение виноделов. Ронская сира — хрупкая утонченность, сквозь которую видна скрытая мощь, а также ноты вяленого мяса, оливок, цветов и пряных специй.
Австралийский стиль отличается от французского. Вина изобилуют ароматами сливы, ежевики и вишни. Вместо оттенков черного перца вы ощутите кофейные и шоколадные мотивы. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты. Кстати, уровень алкоголя австралийских ширазов зачастую выше из-за более жаркого климата.