В Шампани разрешено добавление сухого красного вина в белое при производстве розовых кюве.
Этот способ до сих пор самый распространенный и среди крупных домов, и среди маленьких хозяйств.
Другой метод, который не бесспорно считается более изысканным, – сэнье, или кровопускание, с мацерацией на кожице в течение нескольких часов. Как показывает практика, с наскока отличить два принципиально разных подхода непросто.
Производство розового шампанского более трудоемкое, особенно при методе сэнье, так что цены даже на базовые брюты в розовом спектре выше, чем на белые.
5 причин полюбить розовую Шампань:
- Это красиво.
- Гастрономично – и к севиче из тунца, и к лососю на гриле, а часто даже к мясу с кровью.
- Ягодно-фруктовый стиль за счет, как правило, доминанты пино нуара или менье.
- Разнообразие: оксидативный и редуктивный стили, часто выдержка в дубе, ягоды и бриошь, легкость и мощь.
- Для виноделов розе – это всегда особая позиция, определенный вызов, и они вкладывают в это вино всю душу.